Инструкция по эксплуатация

 
Время работы
ПН - ПT: 08:00 - 17:00
Перерыв: 12:00 - 13:00
 
Наш адрес
г. Донецк, ул. Туманяна 1А,
Завод "ФАКЕЛ"

Инструкция по эксплуатации систем капельного полива

В процессе эксплуатации необходимо постоянно осуществлять контроль за герметичностью системы. При появлении утечек необходимо их устранять немедленно. От этого в большой степени зависит равномерность раздачи питательного раствора.

Рекомендуется 2 раза в месяц промывать капельные трубки – ЭЛКО. Для этого во время работы системы приоткручивается пробка заглушки «Резьбослив» на 3 – 4 секунды поочередно на каждой ЭЛКО. Пояснение к этой рекомендации см. ниже.

В процессе эксплуатации необходимо производить 1 – 3 раза в сезон (в зависимости от состава применяемой воды) профилактические хим. обработки системы для удаления из неё кристаллизованных солей. Для этого в каждый сектор системы закачивается 0,5 – 1% раствор азотной кислоты или 1 – 2% раствор ортофосфорной кислоты.

Для удаления органических загрязнителей (водорослей и бактерий, а они всегда присутствуют в открытых водоёмах) необходимо промывать систему хлором. Для этого рекомендуется применять гидрохлорид натрия из расчета 15 – 20 грамм на 100 литров воды. Количество кислотного или хлорного раствора, закачиваемого в систему, должно быть не меньше 1,5 объёма системы.

Через 15 – 30 часов после закачки полив можно возобновлять, желательно, в первые 40 – 60 минут с повышенным давлением. В конце очередного сезона такая обработка 2 – 4% раствором азотной кислоты и хлором необходима. Вместо азотной можно применять ортофосфорную кислоту, но концентрация её должна быть выше, и после её применения обязательна промывка через 15 – 30 часов чистой водой с повышенным давлением.

В конце сезона линии ЭЛКО, если есть необходимость, отсоединяются от штуцеров – дросселей стартовых, а на их место надеваются заглушки межсезонные (для предотвращения  загрязнения). Линии ЭЛКО, скрученные в бухты, переносятся на хоз. двор, где можно более тщательно произвести их хим. обработку 2 – 3 % раствором соляной кислоты (рекомендуется, но только в спец. ваннах, где можно собрать и утилизировать отработки). ЭЛКО можно оставлять на зиму в поле, в саду, на винограднике. Морозы и снег её не повреждают.

Шаровые краны на весь межсезонный период должны быть в открытом состоянии.

Перед очередным пуском системы в эксплуатацию её следует промыть чистой водой так же, как после монтажа.

При эксплуатации зимних теплиц особое внимание уделяется энергосбережению. Не секрет, что в морозную, ветренную зимнию ночь теплица выхолаживается до критических значений. Теплоэнергия и расходы на неё просто выдуваются. Для борьбы с этим явлением предназначены производимые Факелом ПРИКЛЁПКИ.

Болты приклёпок приклеиваются на боковые стёкла теплицы, на них накалывается полиэтиленовая плёнка и поджимается гайками. В результате торцы теплицы становятся не продуваемыми. Самоокупаемость за 2 зимние ветреные ночи.